Home Pure Info Tournoi: les Bleus terminent sur une note amère

Tournoi: les Bleus terminent sur une note amère

0

De gros regrets: le XV de France a clos son Tournoi des six nations, le premier de l’ère Jacques Brunel, avec un bilan négatif après avoir concédé une troisième défaite en cinq rencontres, frustrante et d’une courte tête samedi au pays de Galles (13-14).

Les Bleus, qui terminent à la 4e place, un rang de moins que l’an passé sous le mandat de Guy Novès, ont donc échoué à confirmer leurs deux succès de rang, le 23 février contre l’Italie (34-17) et surtout le week-end passé face à l’Angleterre (22-16).

A l’heure des comptes, la défaite inaugurale concédée sur le fil au Stade de France (13-15) face à l’Irlande, qui au final a réalisé le Grand Chelem, pèse lourd.

Comme les vingt dernières minutes en Ecosse à l’occasion de la 2e journée (26-32), où ils ont laissé échappé un succès qui leur tendait les bras.

Comme, surtout, le revers concédé samedi au Millennium, où les Bleus auraient sans doute dû l’emporter pour la première fois depuis 2010 après avoir copieusement dominé la seconde période.

Revenus à un petit point après une pénalité de Maxime Machenaud (48, 13-14), ils ont en effet eu plusieurs occasions de passer devant les Gallois, privés de ballon.

La plus grosse est intervenue à la 67e minute: pénalité pour le XV de France à une trentaine de mètres, légèrement sur la droite des poteaux. Très abordable, mais manquée par François Trinh-Duc!

– Trinh-Duc manque le coche –

Le numéro 10 du RC Toulon avait déjà été en partie responsable de l’ouverture du score du XV du Poireau, trompé par le rebond du ballon après un coup de pied à suivre de Scott Williams, ce dont a profité Liam Williams (3-7). Une minute après avoir placé les Bleus devant d’un drop (3).

A son débit figure également une pénaltouche non trouvée après une pénalité à la suite d’une mêlée remportée (53)…

Les Bleus ont eu cependant d’autres opportunités de l’emporter.

Mathieu Bastareaud, capitaine d’un soir en l’absence de Guilhem Guirado, blessé, s’est ainsi fait à deux reprises “coffrer” le ballon dans les 22 mètres du XV du Poireau (57 et 62). La deuxième à seulement cinq mètres de la ligne…

Rageant et frustrant, alors que l’enfer semblait promis au XV de France, avec une première ligne au deux-tiers novice (première titularisation pour Adrien Pelissié et Cedate Gomes Sa).

Et alors qu’il a perdu, avant la demi-heure de jeu, l’un de ses meilleurs joueurs sur l’ensemble de la compétition, le troisième ligne Yacouba Camara, blessé (26).

– Motifs d’espoir –

Les Bleus ont également surmonté un gros trou d’air de vingt-cinq minutes entre le drop de Trinh-Duc et un essai de Gaël Fickou, à la suite d’une belle action collective et un relai efficace de Pelissié, remplaçant de Guirado au talonnage (21, 10-11).

Ils ont alors multiplié les pertes de balles (11 à la mi-temps) et été énormément sanctionnés (six des huit pénalités sifflées à leur encontre avant la pause). Leigh Halfpenny en a profité pour accroître, au pied, l’avance du XV du Poireau.

Au final, ce revers vient souligner tout le travail leur restant à accomplir à l’avenir, qui commencera par une périlleuse tournée en juin en Nouvelle-Zélande, double championne du monde en titre.

Principalement en attaque, puisqu’ils ont de nouveau manqué de réalisme samedi, comme depuis le début du Tournoi, où ils auront battu la troisième nation mondiale (Angleterre), largement rivalisé avec la deuxième (Irlande) et dominé le pays de Galles chez lui, où il est toujours très difficile à manoeuvrer.

Plusieurs domaines figurent au rayon des satisfactions: le XV de France pourra capitaliser sur un état d’esprit irréprochable, une défense de fer et une conquête plutôt solide, hormis le week-end passé face aux Anglais.

Après avoir très mal démarré (deux revers), le cycle Brunel semble enclenché.

© 2018 AFP. Tous droits de reproduction et de représentation réservés. Toutes les informations reproduites dans cette rubrique (dépêches, photos, logos) sont protégées par des droits de propriété intellectuelle détenus par l’AFP. Par conséquent, aucune de ces informations ne peut être reproduite, modifiée, rediffusée, traduite, exploitée commercialement ou réutilisée de quelque manière que ce soit sans l’accord préalable écrit de l’AFP.